Роддом сердечно сосудистые москва

Содержание:

Направление в специализированный роддом для некоторых будущих мам звучит как приговор. Конечно, хочется иметь возможность самой выбрать место рождения своего малыша — с красивыми и комфортными палатами, с самыми лучшими бытовыми условиями... Однако здоровье мамы и малыша всегда должно оставаться приоритетом. И часто бывает так, что лишь в специализированном роддоме удается избежать тяжелых осложнений, а иногда — и спасти жизнь матери и новорожденному.

К содержанию

Кому это необходимо?

К сожалению, абсолютно здоровых людей в наше время становится все меньше и меньше, а беременность и роды, протекающие на фоне какого-либо тяжелого или хронического заболевания, требуют особого медицинского подхода и, как правило, медицинской помощи в условиях специализированных лечебно-профилактических учреждений.

Наблюдающий беременность гинеколог может обнаружить заболевание, требующее особого подхода в ведении беременности, лишь в результатах анализов, а также со слов самой женщины. Врач может рекомендовать женщине пройти дополнительное обследование у специалиста, в специализированном роддоме.

Осложнения со стороны матери и плода вероятны при невынашивании, пороках сердца, сердечно-сосудистых, эндокринных, почечных и генитальных заболеваниях. В этих случаях женщине лучше наблюдаться и рожать в клиниках, которые специализируются именно на таких беременностях.

К содержанию

Что такое специализированный роддом?

Наблюдение в специализированных роддомах может происходить следующим образом:

  1. Женщина в течение беременности наблюдается в женской консультации и у доктора, который наблюдает за патологией (эндокринолог, кардиолог и т.д.). Будущую маму госпитализируют в соответствующий родильный дом во время беременности (в критические сроки и при необходимости), а потом — за несколько дней или недель до родов по направлению врача женской консультации.
  2. При специализированном родильном доме есть поликлиническое или консультативно-диагностическое отделение, где женщина наблюдается во время беременности, а потом в плановом или экстренном порядке поступает в данный роддом. В этом случае в обменной карте может быть соответствующая отметка, которая говорит работникам скорой помощи, что женщину следует госпитализировать в этот роддом.
  3. При начале родовой деятельности раньше срока (преждевременных родах) бригада скорой помощи доставляет будущую маму в специализированный роддом.
  4. Беременная и сама может обратиться в специализированный роддом с началом родовой деятельности при наличии той или иной патологии. Надо сказать, что в специализированные родильные дома принимают и здоровых беременных, приезжающих туда со схватками.
  5. Часть специализированных роддомов предоставляет услуги на коммерческой основе, там можно заключить контракт как женщинам с патологией, так и здоровым беременным.

Сегодня множество роддомов специализируется на различных патологиях, таких, как сердечно-сосудистые заболевания у матери, резус-конфликт, невынашивание беременности и т.д. Кроме акушеров-гинекологов в специализированных роддомах работают специалисты соответствующих профилей: эндокринологи, кардиологи, хирурги, пульмонологи, нефрологи и т.д. Учитывая то материнское заболевание, которое может неблагоприятно сказываться на состоянии плода, в специализированных роддомах, как правило, есть палаты интенсивной терапии новорожденных. Кроме того, подобные роддома сотрудничают с детскими больницами, в которых функционируют отделения реанимации новорожденных.

В таком роддоме есть специально подобранный персонал, специализированное оборудование, все необходимые лекарства и, наконец, проводится предметное обследование новорожденных в соответствии с теми рисками, которые имеются при наличии тех или иных заболеваний у матери.

К содержанию

Где вам помогут?

Заболевания сердечно-сосудистой патологии (в Москве — роддом при ГКБ №67и ГКБ № 15, в Санкт-Петербурге — роддом № 13).

Для женщин с гипертонической болезнью и заболеваниями сердца (пороки сердца, нарушения ритма, искусственные клапаны и водители ритма) еще на этапе планирования беременности обязательна консультация кардиолога, а во время вынашивания ребенка — совместное наблюдение у кардиолога и у гинеколога. Сейчас большинство сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием к беременности, однако для своевременного предупреждения различных осложнений, их лечения, подбора безопасной терапии могут потребоваться дополнительные госпитализации в период ожидания ребенка.

Как правило, роддом для женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы является одним из подразделений многопрофильной больницы с современной клинической, диагностической и реанимационной базой.

Эндокринные патологии (в Москве — родильное отделение ГКБ № 1, в Санкт-Петербурге — ИАиГ им. Д. О. Отта).

Эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, надпочечников и особенно сахарный диабет) могут вести к возникновению различных осложнений со стороны матери и плода. По этой причине главным условием благополучного течения беременности является лечение этих заболеваний с восстановлением уровня гормонов и нормализацией обменных процессов. Женщины, страдающие диабетом, из-за своей болезни постоянно наблюдаются у врачей, в случае сохранения беременности им требуются постоянный как самоконтроль, так и периодические консультации лечащего эндокринолога. В так называемые "критические периоды", когда наиболее вероятно развитие различных осложнений болезни, им может потребоваться госпитализация. В роддоме, специализирующемся на ведении беременности и родов у женщин с эндокринной патологией, беременную обязательно наблюдает лечащий врач-эндокринолог, который подбирает и корректирует терапию в зависимости от индивидуального течения болезни, наличия осложнений, срока беременности и состояния плода. С эндокринными заболеваниями связаны некоторые особенности и осложнения беременности и родов, особого внимания требуют и новорожденные, поэтому в таких роддомах акушеры-гинекологи и педиатры с особым вниманием и соответствующим подходом ведут беременность, роды, послеродовый период.

Заболевания крови (в Москве — ЦПСиР, в Санкт-Петербурге -роддома № 1 и 6).

В первую очередь речь идет о хронической тяжелой анемии — снижении количества гемоглобина, нарушениях свертываемости и стоящей несколько особняком резусной и групповой несовместимости крови матери и плода. При тяжелых анемиях и значительном снижении гемоглобина может страдать плод, у которого появляются признаки гипоксии (кислородной недостаточности) и задержки внутриутробного развития. Во время родов при заболеваниях крови может понадобиться срочное переливание крови, так как велик риск кровотечений во время беременности, родов, в послеродовом периоде. Поэтому роддома, специализирующиеся на родовспоможении женщинам с такой патологией, как правило, имеют свой банк крови.

При резус-конфликте (при наличии резус-фактора у плода и отсутствии его у матери) развивается патологическая иммунная реакция: организм матери реагирует на положительный резус плода отторжением чужеродного ему белка, при этом вырабатываются антитела, разрушающие эритроциты плода — красные кровяные клетки, переносящие кислород. Это состояние опасно развитием тяжелых осложнений беременности, особенно со стороны плода, поэтому требует специального лечения, а роды должны проходить под наблюдением врачей, специализирующихся на этой проблеме.

Очень часто женщины с тяжелыми патологиями крови фактически всю беременность проводят в стационаре.

Заболевания почек и мочевыводящих путей (в Москве — родильное отделение ГКБ Mb 20, в Санкт-Петербурге — ИАиГим. Д.О. Отта).

Пиелонефрит беременных (воспаление почечной ткани) — весьма распространенная патология, к развитию которой предрасполагают физиологические и анатомические изменения в организме беременной: снижается тонус мочевыводящих путей и мочевого пузыря, мочеточники сдавливаются увеличенной маткой, снижается иммунитет. Перечисленные изменения приводят к нарушению нормального оттока мочи, возникновению инфекционно-воспалительного процесса в почках — пиелонефрита. При пиелонефрите назначают антибиотики, безопасные для плода (обычно — пенициллинового ряда). При этом течение беременности должно быть под строгим врачебным контролем.

Во время беременности могут быть выявлены факторы, предполагающие возможное нарушение работы почек у младенца, поэтому в данных ситуациях роды также рекомендуется проводить в роддоме, специализирующемся на ведении беременности и родов у пациенток с заболеваниями почек, где маме и малышу способны оказать квалифицированную помощь.

Острые и хронические инфекционные заболевания (в Москве — роддома при ГКБ №№ 6, 36, 52, в Санкт-Петербурге — роддом № 16 и родильное отделение больницы им. С. П. Боткина, во всех крупных городах — родильные отделения инфекционных больниц).

Прежде всего речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем (герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хламидиозе и др.), гепатитах, ОРВИ, а также СПИДе. Беременные, роженицы или родильницы с инфекционными заболеваниями госпитализируются или в специализированные инфекционные роддома (обычно на базе инфекционных больниц), или в обсервационное отделение любого неспециализированного роддома.

Надо сказать, что в таких роддомах оказывают специализированную помощь мамам и малышам, инфицированным различными микробами и вирусами, в них есть все возможности для диагностики инфекционных заболеваний (чего, кстати, может не быть в обычном роддоме). То есть вопрос изоляции инфицированных беременных далеко не единственный и не главный в их наблюдении и лечении. Так, своевременное и правильное лечение увеличит вероятность рождения здорового малыша у инфицированной мамы. В эти же роддома чаще всего попадают женщины, которые не имеют на руках обменной карты — документа, в котором отражены все анализы и результаты наблюдений за беременной. Выдается обменная карта после 28-й недели, как правило, в женской консультации или медицинском центре, где наблюдалась беременная. При отсутствии такого документа женщина считается инфицированной и требует особого внимания.

Преждевременные роды (в Москве — роддом при ГКБ №№ 8, 7, роддом № 15, в Санкт-Петербурге это роддом №9).

Преждевременными являются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 года, в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным с весом от 500 г, рожденным начиная с 22-й недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28-й недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

Чаще всего преждевременные роды возникают при двух группах причин:

  • осложнения настоящей беременности и гинекологические заболевания, имевшиеся у женщины в прошлом;
  • экстрагенитальная патология будущей мамы (любые заболевания, кроме заболеваний половых органов). Лидирующие позиции в этой группе занимают эндокринопатии — нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); острые инфекции; заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания.

В таких роддомах есть отделение детской реанимации с соответствующими условиями и оборудованием для выхаживания недоношенных новорожденных.

Стоит сказать о трагичных или вынужденных ситуациях преждевременного завершения беременности — это замершая беременность. В Москве есть только два специализированных роддома, где можно удалить мертвый плод из организма: роддом при КИБ № 2 и роддом при ГКБ № 36.

Кроме перечисленных существуют отделения или специалисты в крупных роддомах, специализирующиеся на ведении беременности и родов при варикозной болезни, заболеваниях органов дыхания, патологии нервной системы и др. Госпитализация в специализированный роддом ни в коем случае не должна расцениваться как неудача и тем более как трагедия. Стоит помнить, что цель беременности — это рождение здорового малыша при максимальном сохранении здоровья его матери. Строгое соблюдение рекомендаций, данных специалистами по заболеванию, которое имеет будущая мама, является одним из основных условий благополучного завершения беременности.

В больших городах имеются родительные дома следующей специализации:

  • диабет и хронические заболевания эндокринной системы;
  • почечные патологии;
  • патологии сердечно-сосудистой деятельности;
  • беременность на фоне гинекологических заболеваний (это крупные акушерско-гинекологические клиники);
  • недоношенная беременность, преждевременные роды;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания крови.
Елена Печникова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Статья из ноябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов

Обсуждение

А меня вот 67 роддом врачами не порадовал. За две недели нахождения в отделении потологии не одной консультации кордиолого не було, хотя у меня достаточно серьезные проблемы с сердцем. Приходила терапевт, назначила лекарства, от которых у меня остановка дыхания была, хотя на карточке это было указано. Хорошо не выпила, спросила что это за лекарство. И еще много подобного. Чуть ребенка не потеряла и сама ели выжила. Осложнения после родов, сказываются до сих пор. Единственное что хорошего могу сказать. Там замечательные реаниматоры и анастезиологи. Вот им большое спасибо. Если бы не они, все могло бы оказаться на много хуже.

Меня направляли в спецроддом. В 67 идти совсем не хотелось из-за условий (потом я там все-таки оказалась, уже по другому поводу, и убедилась в том, что правильно не пошла туда с детенком - грязь, тараканы, персонал приезжий, живущий прямо в больнице... Врачи вроде хорошие, но все остальное перевешивает). Пошла рожать в 15 ГКБ. Условия в ней, конечно, намного лучше, медсестры, акушерки и все остальные в большинстве своем вежливые, на расспросы отвечали (надо только спрашивать побольше) и т.д. Удивило только одно: я туда попала по направлению как в кардиологический спецроддом, а у меня за все время даже сердце ни разу не послушали, не говоря о каких-то еще обследованиях. У меня все прошло хорошо, кардиология никак о себе не заявила, ну а если бы действительно нужна была помощь кардиолога?

09.03.2007 12:20:08, АМД

Меня тоже в 67-ой загнать хотят, а я боюсь его как огня, начитавшись не слищком лестных отзывов о данном заведении. Но как избежать этого, не знаю. Говорят, можно попробовать лечь в Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии при РАМН, но при патологиях сердечно туда берут только за денежки. Хотя слышала, там условия немногим лучше, чем в роддоме №67, да и к тому же врачи-вымогатели-пофигисты.

23.08.2006 23:26:29, Валерия

Это о чем? По-моему, те, у кого есть необходимость в специализированном роддоме, те и сами все это знают. Написано-то все верно абсолютно. Сама сначала наблюдалась беременная в больнице 67 (на Саляма Адиля), в том же роддоме и рожала.
P/S: роддом порадовал врачами, ужаснул условиями и большинством млвдшего персонала. Если бы видела условия в послеродовом, вообще меня бы туда не загнали, по-первости-то мечтается о чем-то хорошем. Сейчас спокойнее отношусь к этому, действительно, удобство - не главное, но как же там все неудобно!

.


Источник: http://www.7ya.ru/article/Roddom-uzkogo-profilya/

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Роддома. ру. Роддом ГКБ 67 (закрыт Москва Родильный дом) Всю беременность ребенок мало шевелиться ребенок



Роддом сердечно сосудистые москва Роддом при Городской клинической больнице 15 (Филиал)
Роддом сердечно сосудистые москва СПБ ГБУЗ «Родильный дом 13» официальный сайт
Роддом сердечно сосудистые москва Специализированные роддома Москвы - RU-MED
Роддом сердечно сосудистые москва Специализированный родильный дом
Роддом сердечно сосудистые москва Родильный дом
4 неделя беременности описание, узи, выделения, размер Беременность по неделям с фото и видео: подробно о каждой Беременные. После 2017 смотреть онлайн все серии в хорошем качестве hd Грудничок плохо ест - Груднички(дети) Запор у ребёнка. Лечение без мучения ЯрМалыш Как убрать растяжки на груди? - Я такая одна - Женский журнал

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ